Основные характеристики сплавов нержавейки
Продукция из нержавеющей стали сегодня используется повсеместно – в автомобилестроении, сфере жилищно-коммунального хозяйства, мебельном производстве, строительной отрасли и т. д. Из нержавейки изготавливают разнообразные изделия: пруты, декоративные листы, зеркальную трубу, отводы и многое другое. Присутствие хрома в составе нержавеющей стали способствует образованию оксидной пленки, которая предохраняет изделия от неблагоприятных воздействий в виде атмосферных осадков, химических реагентов, перепадов температур и коррозионного разрушения. При этом состав и свойства нержавеющей стали могут быть разными, в зависимости от выбранной марки нержавейки.
На российском рынке наибольшую популярность получили три серии нержавеющей стали, рассмотрим подробнее их особенности.
Нержавеющая сталь 200-й серии
Нержавейка серии 200 – аустенитная группа сталей, характеризующаяся повышенным содержанием хрома (до 15 %) и малой долей никеля в составе. Пониженное содержание никеля в сплаве компенсируется добавлением марганца, азота и меди, наделяющими сталь аустенитными свойствами. Подобное соотношение химических элементов в составе делает нержавеющую сталь немагнитной, прочной, ковкой и пластичной. При этом цена таких сплавов отличается наибольшей доступностью. Например, цена нержавеющей квадратной трубы 200-й серии стали будет ниже аналогичных изделий марок AISI 304 или AISI 430.
Нержавеющая сталь 200-й серии, например AISI 201, востребована во многих сферах промышленности, она применяется в производстве бытовой техники и мебели, на предприятиях нефтехимической отрасли, в гражданском и коммерческом строительстве.
Марки 300-й серии
Серия 300 включает в себя несколько востребованных и распространенных марок стали. Удельное содержание в сплаве углерода, никеля, титана и хрома для каждой марки стали имеет индивидуальное соотношение, в связи с чем нержавейка 300-й серии подразделяется на аустенитную, аустенитно-ферритную и аустенитно-мартенситную. Особые эксплуатационные показатели марок 300-й серии делают возможным применение таких сталей во всех сферах деятельности, в том числе и на «чистых» производствах.
- AISI 304 – пищевая нержавейка. Безопасна и гигиенична, благодаря чему активно используется на предприятиях пищевой и фармацевтической промышленности;
- AISI 316 – в отличие от AISI 304, эта марка имеет в своем составе молибден (2 %), обеспечивающий большую устойчивость стали к коррозионному разрушению. Марка AISI 316 устойчива к высокотемпературным воздействиям и агрессивным средам (кислотам), за счет чего получила широкое распространение в нефтехимии, газодобыче и судостроении;
- AISI 321 – характеризуется большим количеством титана в составе, благодаря которому стойко переносит температуру до +800 °C. Удобна в сварке, поддается горячей деформации и часто применяется при изготовлении бесшовных труб.
400-я серия
Для нержавеющих сталей 400-й серии характерна высокая концентрация хрома при пониженном содержании других компонентов. За счет низкого содержания углерода нержавейка легко сваривается и отличается хорошими показателями пластичности.
Наиболее популярна в этой серии марка AISI 430. Такой стали и изделиям на ее основе свойственны одновременная прочность и пластичность, устойчивость к температурным перепадам и агрессивным средам, в том числе содержащим серу.