Пищевая нержавеющая сталь – это материал с особым химическим составом и уникальными техническими качествами, определяющими широкую сферу применения данного сплава.
Необходимые характеристики нержавеющей стали
Материалы, применяемые на объектах пищевой промышленности и в точках общественного питания, должны соответствовать повышенным требованиям безопасности, гигиены и санитарии. Пищевая нержавейка в обязательном порядке должна обладать следующими эксплуатационными качествами:
- высокая коррозионная стойкость – пищевые продукты способствуют быстрому окислению железа, в результате чего на поверхности металлических изделий появляется ржавчина. Для предотвращения подобных процессов пищевая сталь имеет специальное антикоррозийное покрытие;
- инертность к воздействию агрессивных веществ и сред – стальные изделия и поверхности должны быть химически нейтральны к органическим средам, воздействию пищевых кислот, хлоридам и т. д.;
- нетоксичность, неядовитость и полная экологическая безопасность;
- способность сохранять первоначальные качества поверхности в течение всего срока эксплуатации;
- износоустойчивость;
- высокие показатели свариваемости;
- отсутствие пор и дефектов поверхности;
- неспособность к впитыванию;
- легкая очищаемость.
Направления применения
Пищевую нержавеющую сталь задействуют при:
- изготовлении посуды и кухонных принадлежностей (кастрюли, противни, крышки, половники, миски и т. д.);
- производстве приборов и аппаратов для приготовления и хранения пищи (элементы промышленных миксеров, термосов, насосов, сепараторов, холодильных камер, винодельческого оборудования и т. д.);
- создании внутренних оболочек в цистернах, посудомоечных машинах, сосудах, бродильных емкостях, форфасах;
- организации поверхностей, имеющих прямой контакт с продовольственными продуктами – раковины, разделочные и холодильные столы, полки, стеллажи, подносы;
- прокладке системы перегонных труб, используемых для изготовления алкогольной продукции.
Отличия пищевой нержавеющей стали
К данной категории сталей могут быть отнесены сплавы со значительным содержанием хрома (от 12 до 27 %). Именно этот химический элемент отвечает за образование специальной окисной пленки, обеспечивающей устойчивость стали к коррозии – главному врагу изделий для пищевой промышленности. Для придания дополнительных эксплуатационных качеств в состав стали также добавляют никель, титан, молибден и т. п.
От состава сплава зависит и цена трубы из нержавеющей стали или стоимость листового проката. Присутствие особых химических веществ и высокое содержание хрома улучшают способность стали противостоять воздействию особо агрессивных сред (солевых растворов, уксусной кислоты и т. д.).