Виды нержавеющих труб в пищевой промышленности
Нержавеющие трубы находят применение в разнообразных сферах промышленности – машиностроении, фармацевтике, нефтедобыче и других, но особенно востребованы эти изделия в пищевом производстве. Популярность таких труб обусловлена высокой коррозийной стойкостью, прочностью и неспособностью отрицательно воздействовать на конечный продукт при контакте. В пищевом производстве применяются разнообразные виды нержавеющих труб, соответствующие санитарно-гигиеническим нормативам промышленности, и особую роль получили трубы AISI 304. Трубы этой марки стали могут применяться для транспортировки и непосредственного контакта с пищевыми продуктами, материал не боится высоких температур и давления, регулярных механических нагрузок и воздействия агрессивных дезинфицирующих веществ.
Требования к пищевым нержавеющим трубам
Изготовление труб из пищевой нержавейки AISI 304, абсолютно безопасной для любых пищевых продуктов, позволяет получать изделия, отвечающие следующим критериям:
- устойчивость к коррозии;
- отсутствие реакции с веществами, входящими в состав пищевой продукции;
- неспособность окисляться;
- сохранение исходного химического состава продуктов;
- доступность – стоимость пищевой трубы, как и цена нержавеющей квадратной трубы, отличается выгодой, изделия можно без труда заказать у проверенного поставщика.
Качественная пищевая труба обладает наилучшей химической стойкостью, что позволяет использовать трубопроводы из нержавейки не только в продовольственной сфере, но и в фармацевтике, а также в парфюмерно-косметическом производстве.
Назначение нержавеющих труб в пищевой промышленности
Применение нержавеющих труб в пищевом производстве разнообразно: организация трубопроводов, создание оградительных конструкций, возведение опор, строительство лестниц, изготовление стеллажей и т. д. В пищевой промышленности могут применяться практически все виды труб: профильные, круглые и квадратные, матовые и зеркальные. Наибольшее распространение получила зеркальная труба из пищевой марки стали. Пищевые нержавеющие трубы применяются для:
- трубопроводов, сепараторов, пастеризаторов и цистерн на молокозаводах;
- оборудования, резервуаров, насосов и моек на пивоварнях;
- отдельных узлов на предприятиях общественного питания;
- емкостей и цистерн, в которых перевозят и хранят пищевые жидкости;
- систем холодного и горячего водоснабжения, отопления;
- систем газораспределения.
Такая разнообразная эксплуатация нержавеющих труб возможна благодаря тому, что изделия не восприимчивы к разрушению, не вступают в реакцию с патогенной средой, не впитывают запахи, жидкости и газы.
Ограничения в применении пищевой трубы
Чтобы эксплуатация пищевых труб была максимально эффективной и долгой, следует учитывать ряд ограничений по использованию этих изделий. Прежде всего, недопустим контакт разных металлов в одной конструкции. Пищевые трубы и системы на их основе не должны иметь узких, труднодоступных полостей, препятствующих нормальной транспортировке продукции. Для получения ровной поверхности, исключающей скопление транспортируемых веществ в отдельных участках пищевого трубопровода, все сварные швы выполняются встык, а не внахлест. Для сохранения защитного внешнего слоя стали следует исключать длительное воздействие агрессивных концентратов, содержащих хлорид натрия, кислотные основы, хлор.