Одна из главных особенностей пищевой нержавеющей стали — она имеет гладкую поверхность, на которой нет ни пор, ни трещинок. Благодаря этому металл быстро и просто очищается, с него легко удалить грязь и бактерии, потому что им негде «спрятаться». Это качество делает нержавеющую сталь незаменимой в больницах, на кухнях предприятий общепита, на мясокомбинатах, на предприятиях, где перерабатывается агропромышленная продукция, и в любых других местах, где уделяют особое внимание гигиене.
Еще одно достоинство материала — устойчивость к коррозии. Высокие сорта пищевой нержавеющей стали — сплавы, в состав которых входит более 17 процентов хрома — не боятся кислот, щелочей и некоторых хлористых растворов. Вместе с тем низкие сорта материала хорошо сопротивляются коррозии только в нормальной атмосферной или водной среде. Поэтому ООО «РусЕвроМет» рекомендует подбирать пищевую нержавеющую сталь исходя из условий, где она будет использоваться.
Третье важное преимущество пищевой нержавеющей стали — ее высокая прочность. Механические характеристики материала позволяют делать толщину листовой нержавейки и различных изделий из нее минимальной, это существенно уменьшает их вес, при этом показатель прочности не будет снижен. В первую очередь это относится к аустенитной нержавейке: она остается высокопрочной даже при низких температурах. Кроме того, материал имеет высокую жаропрочность, некоторые сорта стали могут выдерживать температуру до 8000°С.
Еще несколько преимуществ пищевой нержавеющей стали
Достоинством материала считается и простота его изготовления. Современные технологии обработки металла (в частности, метод глубокой вытяжки) позволяют резать и сваривать нержавейку, создавать из нее конструкции разнообразных форм.
Пищевая нержавеющая сталь имеет долгий срок службы (40-50 лет и более) и привлекательный внешний вид. За этим материалом просто ухаживать, эксплуатационные расходы на него минимальны. По этим причинам изделия из такого металла часто используются в качестве декоративных элементов, их задействуют в различных архитектурных сооружениях.
Пищевая нержавеющая сталь не самый дешевый материал, но при долгосрочном использовании он является одним из самых выгодных по соотношению цены и качества.
Как видите, качества пищевой нержавейки удовлетворяют многим требованиям. Это делает такой материал востребованным в самых различных сферах.