Нержавеющие трубы в пищевом производстве
Трубы из нержавеющей стали находят широкое применение в разнообразных отраслях промышленности, и особенно востребованы эти изделия в пищевом производстве. Популярность труб из пищевой стали обусловлена высокими показателями стабильности, прочностью, устойчивостью этих изделий к воздействию разнообразных веществ, в том числе агрессивных. Используемые сплавы безопасны для пищевых компонентов и позволяют осуществлять их транспортировку без вреда для качества.
Важные свойства стальных труб
Пищевая нержавейка востребована в промышленных сферах из-за своих уникальных качеств. Пищевые стальные трубы обладают следующими свойствами:
- способность сохранять исходные параметры и состав транспортируемых продуктов и жидкостей;
- инертность к различным компонентам и веществам;
- коррозионная стойкость;
- устойчивость к температурным перепадам;
- пластичность;
- гигиеничность;
- возможность применения в системах и сетях с высокими показателями давления;
- простота сборки и обслуживания.
Пищевая нержавейка химически стабильна, благодаря чему изделия на ее основе полностью соответствуют санитарно-гигиеническим требованиям, актуальным для отрасли.
Для различных сфер эксплуатации пищевые нержавеющие трубы изготавливаются с разными техническими параметрами. Так, для производств, характеризующихся высокотемпературным воздействием, выпускают трубы из жаропрочных сплавов, а для систем, подразумевающих контакт стали с агрессивными веществами, в состав изделий включают добавки Ni и Cr.
Требования, предъявляемые к пищевым трубам
Чтобы купить трубу нержавейку в СПб для пищевой промышленности и получить качественное изделие, следует выбирать продукцию, соответствующую следующим критериям:
- химическая стойкость – транспортируемая продукция и материал трубы не должны взаимодействовать на протяжении всего срока службы изделия;
- отличная свариваемость;
- устойчивость к образованию и развитию коррозии;
- оптимальная шероховатость;
- возможность быстрой обработки поверхностей различными чистящими средствами.
Чтобы предотвратить налипание продуктов на стенки трубы и скопление вследствие этого болезнетворных микроорганизмов, внутренние поверхности изделий шлифуют и полируют в соответствии с требованиями стандартов качества.
Применение труб в пищевой промышленности
В пищевой промышленности нержавеющие стальные трубы задействуют при организации перегонов продукции, а также для изготовления производственного оборудования, мебели и приспособлений. Трубы из пищевой нержавейки встречаются в моечных машинах, камерах хранения, холодильниках, духовых шкафах, пастеризационных установках.
Главными потребителями пищевых нержавеющих труб выступают молокозаводы, пивоварни, мясокомбинаты, кондитерские фабрики, пекарни, а также предприятия, занимающиеся производством безалкогольных напитков, переработкой плодово-ягодных культур и т. д. Гигиеничные трубы также важны при добыче, очистке, розливе артезианской и минеральной воды. Применение пищевых труб распространено и в точках общественного питания, пунктах продажи готовой еды, на рынках и в магазинах.