«Ликбез» по нержавеющей стали: как выбирать, использовать, хранить и перевозить изделия?
Нержавеющая сталь – незаменимый материал для большинства отраслей промышленности: пищевой, машиностроительной, горной, фармацевтической, легкой и др. Изделия из нержавейки встречаются повсеместно, но далеко не каждый потребитель знает о нюансах выбора и использования стальной продукции, правилах ее хранения и перевозки. А ведь именно эти факторы во многом определяют эксплуатационные свойства стали и эффективность ее применения.
Хранение и транспортировка нержавеющей стали
Нержавеющая сталь на металлургических предприятиях изготавливается в условиях, близких к стерильным. В производстве изделий из нержавейки (будь то нержавеющая труба AISI 304, отвод или лист) также предъявляются строгие требования к технологическим операциям обработки, к упаковке продукции, укладке на специальные паллеты и выбору амортизирующих материалов. Один из самых критических моментов – погрузо-разгрузочные работы и транспортировка нержавеющей стали, во время которых легко повредить упаковку и сами изделия, нарушить рекомендации по складированию и хранению, допустить загрязнение металла.
Хранить нержавеющие изделия необходимо в чистых и сухих помещениях, не допуская контакта продукции с другими видами стали или железа. Продукцию размещают на поддонах и прокладывают бумагой/ древесиной. Переносить изделия следует в мягких перчатках, не допуская грубого воздействия на стальную поверхность. Инструменты и детали, соприкасающиеся с нержавеющей сталью, должны быть чистыми, сухими, не иметь ржавчины и дефектов поверхности. Во время перевозки рекомендуется использовать тентованные транспортные средства или накрывать сталь водоотталкивающим материалом.
Особенности выбора и применения материала
- Изделия из нержавеющей стали не рекомендуется применять в условиях повышенного скопления грязи и образования отложений без возможности очистки поверхностей.
- Постоянные истирающие воздействия, например летящая металлическая стружка, повреждают защитный слой нержавейки и ухудшают ее эксплуатационные свойства.
- Нержавеющая сталь предусматривает регулярную чистку и дезинфекцию, но требует применения неагрессивных чистящих средств со слабощелочными составами.
- Марку стали следует подбирать по условиям эксплуатации будущей конструкции: для пищевых предприятий рекомендовано применение нержавеющей трубы AISI 304, отличающейся особой гигиеничностью, а для горячих и термических цехов подходят жаростойкие изделия из AISI 430.